おからケーキ
3時のおやつにちょっと甘いものが食べたくて❣️
しかし、太りたくないのでカロリー低めのケーキを作ってみました。
2個作って1個は太って欲しいライバルにおすそ分けしましょう。
海外ではお豆腐を大豆から作っていたのでおからも貴重な日本食。
おからクッキーなどもよく作っては子供のおやつにしていましたが、不評でした。おからというだけで異物が入っているように家族は思うようでした。
このおからのケーキにはズッキーニまで入っているので、家人に何も言わずチョコレートケーキと言っておススメしてみました。
「しっとりして美味しい」と言って食べてくれました。
ヤッター✌️
ズッキーニのおからケーキの作り方
卵 3個
てんさい糖 100g
おから 100g
オリーブオイル 100cc
ズッキーニ 100g (チーズカッターで細かくする)
全粒粉(小麦粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 大さじ2
塩 小さじ1/2
ヨーグルト 100cc
#オプション#
クランベリー又は
レーズン 大さじ3
1、卵をハンドミキサーで混ぜる
2、砂糖を入れてさらに混ぜる
3、オリーブオイルを加える
4、おからを入れて混ぜる
ハンドミキサーを止める
5、粉とココア、塩ベーキングパウダーを入れてかきまぜる
6、ズッキーニとヨーグルトを加える
7、クランベリーをお好みで入れる
8、型に入れて180度のオーブンで30分焼く(小さめの型2個分)