タブレは医者いらず

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タブレは「医者いらず」レバノンでは言われていました。

タブレにはパセリ、トマト、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイルが入っていますが、健康に良いものしか入っていないと言っても過言ではありません。

 

特にパセリです。

パセリには鉄分やビタミンⅭ、Bカロチンが豊富で、野菜というより薬草のようです。

 

レバノンではフラットなパセリでタブレをつくりますが、私は日本ではカーリーなパセリでタブレを作ります。味には損傷はありません。

 

日本ではパセリは添え物的存在ですが、この栄養価を考えるとわき役にしているのが本当に勿体ない。

日本でも日常的に食べられるようになったら日本の医療費も数%は下がるのではないかと思われます。

 

夏場はタブレは我が家の冷蔵庫に常に保存されています。

納豆ごはんとタブレがとても美味しいのです。

レバノン人にもこの食べ方を教えたいくらいです。