レバノンのおやき
ズッキーニの入ったパンケーキです。
軽い口当たりにするには卵をミキサーでふわふわにして小麦粉やズッキーニを入れます。
週末のブランチに焼いて食べたいオシャレな食べものです。
一口食べると隠し味のザータルが口の中に広がり気分は中東の街角に誘ってくれたかのようです。
ザータルがなければお好みでクミン又はクミンシードを入れるといいでしょう。
ズッキニーのパンケーキの作り方(2人前)
卵 1個
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
ズッキーニ 110g
塩小さじ 1/3
ヨーグルト 大さじ3
ザータル 小さじ1
ソース
ヨーグルト 大さじ3
タヒニ 小さじ1
塩 少々
1、卵をハンドミキサーで持ったりするまで混ぜる。
2、チーズカッターなどで細かくしたズッキーニを加える。
3、ヨーグルトをさらに加える。
4、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えてざっくり混ぜる。
5、4当分してオリーブオイルを引いたフライパンの上で焼く。
6、蓋をして弱火で片面8〜9分、もう片面4分焼く。
7、こんがりきつね色になったら出来上がり。
8、分量通りにソースの材料を混ぜて専用ソースを作る。