アラブのお菓子

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甘くて心までとろけるアラブのお菓子です。

その種類は無限大

先日パレスティナの婦人にアラブのケーキ、バブブーサを教えていただきました。

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大きなお盆のようなケーキ皿で焼くこと20分

焼きあがって熱々のうちにシロップをかけます。

それを冷やしていただきます。

 

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アラブのケーキはカルダモンのたっぷり入ったアラビアンコーヒーやミントティーなどとよく合います。

アラブ諸国はお酒が飲めないので甘いもの好きな男性も少なくありません。

また、一日の数時間をお茶をしながらお喋りを楽しむ男性たちを街角でよく見かけたものです。

 

 

先日教えていただいたケーキには

私のアレルギーであるココナッツが入っていたのため、ココナッツが入っていないケーキを私なりにアレンジしてみました。

 

 

そのレシピが下記のようなものです。

参考までにお教えいたします。

 

卵                   2個 

ブラハム粉             160g

塩                 小さじ1/4 

砂糖                100g

ベーキングパウダー         小さじ1/2

ベーキングソーダ          小さじ1/2

ヨーグルト             100cc

オリーブオイルまたは溶かしバタ    50cc

 

トッピング

砂糖                 100g

水                  100cc

ナッツ類 (なんでも可)       1/2カップ

 

作り方

1、卵を泡立て、砂糖を加えて混ぜる

2、グラハム粉とヨーグルトを加え、オリーブオイルを入れる

3、型に入れて平らにして180度のオーブンで20分焼く

4、トッピングは水に砂糖を入れて沸騰させて焼きあがったケーキにかける。

5、細かく切ったナッツを散らす