切り干し大根
週末にチャリティーバザーで買ったきた大根。
暗闇でみたらまるで女性の足です。
「この大根で切り干し大根をつくるといいですよ!」
と言われたので作ってます。
切り干し大根に適した切り方があるというので教えてもらった。
輪切りにして、線切にする。
その方が繊維に逆らってたち切るので、煮た時に柔らかくなるそうです。
納得❣️
まだ2~3日は日光に干して,ちりちりなるまで充分に乾燥させなければならないけど、、、、。
できあがったらシンプルに油揚げと一緒に煮つけてみたいです。
日本人の知恵は素晴らしいです。
一手間加えることで本来の美味しさも栄養素も引き立てる。
大根は甘くなって、ビタミンDや鉄分も取れる。
人生を楽しくするための工夫は食から始まるように思えます。