アラブか?中東か?中近東か?
日本中近東アフリカ婦人会が発行したお料理の本です。
黄色は1980代に初版されたもので、当時の在京のアラブ、アフリカ諸国の大使館のご婦人たちがお国の自慢料理を公開してくれたレシピー本です。
その後、緑の本が発行されたのですが、黄色も緑も料理の内容は一つとして同じものはありますせん。
今のようにインターネットやクックブックもない時代に、この料理の本は日本とアラブ、アフリカの食文化を繋く貴重な本でした。
購入されたい方はご連絡ください。
黄色1500円、緑1800円です。
売り上げはアラブ、アフリカの支援が必要な施設に寄付されます。
私はレバノン料理を日本で広める活動をしているのですが、
その活動を始めた当初、レバノン料理の日本での認知度があまりに低く、
アラブ料理として広めるべきが、あるいは中東料理といって広めるべきか迷いました。
しかし私は、レバノン料理以外のアラブ料理をよく知らないし、
レバノン以外の中東の国に行ったこともないし、(シリア以外)
ましてや、中東と中近東の違いもよく分からない。
(その道の専門家の主人にレクチャーしてもらったけど、、、)
やはり、レバノン料理という名目で活動を続けることに決めました。
レバノンでの生活を通じて現地の方に教えていただいたレバノン料理を日本で広め、料理だけでなくレバノンの風土や文化やレバノンの素晴らしさを伝えられたらいいなと思っています。